Айэм Кью
С 1 сентября в России вступает в действие новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В связи с этим под запрет попадают такие знаменитые отечественные мультфильмы, как «Ну, погоди!» и «Чебурашка и Крокодил Гена», герои которых время от времени позволяют себе курить.

Теперь эти мультфильмы попадают в категорию «18+», а значит, их можно будет показывать только после 23:00 или выпускать в более ранний эфир, только удалив «запретные» сцены.

«Насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», - сообщил Интерфаксу представитель телекомпании, занимающейся показом программы «Спокойной ночи, малыши!».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков прокомментировал эту ситуацию, заявив, что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача или фильм», посоветовав, в спорных случаях обращаться к экспертам, которые подскажут, что можно, а что нельзя.

По поводу «крамолы» в «Ну, погоди!» высказалась и руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева, которая заявила, что цензурировать советскую классику на телеканале не собираются.

«Вырезать в нем мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», - заявила Цыварева телеканалу «Россия 24».

Такие же проблемы возникнут и с классикой, предрекают эксперты. Так, по новому закону детям нельзя слышать брань, причем далеко не только нецензурную, а многие русские писатели не чурались крепкого словца.

Так, напоминает Цыварева, у Гоголя частенько в произведениях встречается брань. « А ведь эти произведения дети проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется», - заявила она.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитии», принятый Госдумой в декабре 2010 года, вступает в силу с 1 сентября 2012 года. Телевизионные каналы будут обязаны указывать возраст, с которого рекомендована к просмотру та или иная передача, контент, предназначенный для тех, кто достиг 16-ти или 18-лет должен попадать на экраны только в позднее время. К причиняющему вред содержанию отнесены сцены насилия, курения, а также брань.

Писатель и публицист Александр Архангельский в своем блоге блистательно прокомментировал, во что могут вылиться кажущиеся полезными нововведения.

«Поскольку я не первый день живу на свете, то помню, с чего началась и чем окончилась борьба за трезвый образ жизни 27 лет назад. … Я работал на детском радио и наблюдал ситуацию изнутри. Сначала из концерта к 9-му мая вырезали песню «Скромненький синий платочек» в исполнении Шульженко. Потому что «выпьем по одной». Потом сняли с повтора «Осенний марафон» (пропаганда пьянства и алкоголизма) и засунули на полку «Судьбу человека» (Соколов назло фрицам пьет стаканами водку). И, наконец, настал апогей. Из программы про Пушкина, которую готовил Валентин Семенович Непомнящий, удалили послание «19 октября 1825 года», потому что это заздравный тост. Пропаганда нездорового образа жизни», - пишет Архангельский, риторически спрашивая: «Вопрос: кого смыло со сцены? инициаторов маразма или Пушкина?»


Немного поздно я с новостями, да и все их знают наверняка, но я просто не могу молчать!
Сейчас с удивлением наблюдаю, как на всех передачах (даже, представьте себе, на погоде и гороскопах!!) ставят ограничения, причем, говоря о той же погоде, немалые. А ведь за что?
Пострадало самое невинное - детские советские мультики. Да уж, вместо того, чтобы делать реальные изменения, создавать новое, лучшее... Наши власти пытаются сделать видимость активной деятельности, запрещая безобидные мультики!!!
А что же вы тогда не запретите Дом 2? Камеди Клаб? И еще ряд программ? Фильмы, сериалы... Сколько цензурить-то надо! Или вы думаете, что дети только мультфильмы смотрят по телевизору?!
Безобразие, слов нет...